A vos tabliers...
Ingrédients | 2 personnes |
200 gr de pleurottes | 1/2 bouquet de persil |
100 gr de lardons fumés | 1 oignon jaune |
2 càs d'huile d'olive | 3 éclats d'ail |
fleur de sel, piment d'Espelette | un ravier de cressonnette |
1 ravier de cressonnette | facultatif : 2 càs de crème fraîche |
Mises en place
Pelez l'ail et l'oignon et couper celui-ci en 2.
Laver et essorer le persil
Emincer les pleurotes
Réalisation
Sélectionner le MODE HACHER, sélectionner ANETH, mettre le persil, l'ail et les oignons dans le bol et enclencher le système de hachoir.
Ajouter dans le bol 2 càs d'huile d'olive, les lardons , le piment d'Espelette, un peu de sel (attention les lardons sont déjà très salés) et les faire rissoler 2 Min /120°/ sens inverse / V 2 sans couvercle.
Ajouter dans le bol l'émincé de pleurotes et cuire 4 Min /120°/ sans inverse / V cuillère.
Une minute avant la fin de la cuisson, ajouter si vous le souhaitez 2 càs de crème fraîche.
Pendant ce temps, toaster les tartines.
Vérifiez l'assaisonnement.
Service
Déposer les toasts sur des assiettes
Y répartir les pleurotes
Ajouter un bouquet de cressonnette;
Bon appétit...
Autant savoir
Appartenant à la famille des pleurotacées, les PLEUROTES sont originaires d'Asie mais se développent sur tous les continents. Ils se consomment frais ou séché.
Il en existe plus d'une trentaine de variétés qui, pour la plupart, sont comestibles. Certaines d'entre elles sont cultivées commercialement et représentent 25% de la consommation mondiale de champignons.
La variété la plus connue est le pleurote en coquille (ou en forme d'huître) qui, à lui seul, représente 25 % de la production mondiale de champignons.
Son atout santé : sa teneur appréciable de vitamines et de minéraux, en particulier des vitamines du complexe B et du cuivre.
Leur saison
Ils fructifient dès le printemps, entre mars et mai, puis à nouveau à l'automne sur les troncs et les souches de hêtres, chênes, frênes, ormes, peupliers, en touffes serrées, parfois très volumineuses.
Ses atouts santé
Le pleurote peut contenir jusqu’à cinq fois plus de protéines que la plupart des légumes et jusqu'à cinq fois plus de fibres alimentaires que les autres champignons, tels champignons de Paris, champignons châtaignes, le portobello.
Comment bien le choisir, quand et comment le consommer ?
Le pleurote doit être ferme, non visqueux et charnu. Son chapeau doit afficher une couleur claire et être dépourvu de taches rouges ou verdâtres. Le pleurote en forme d'huître devrait dégager une très légère odeur d’anis.
Le pleurote étant l’un des champignons les plus périssables, il faut le consommer dans les plus brefs délais. On pourra le conserver quelques jours au réfrigérateur, dans un récipient ou un sachet de plastique partiellement ouvert, afin de le laisser respirer.
Ne le lavez pas à grande eau, poreux, il absorberait une trop grande quantité d’eau. Essuyez-le avec un linge ou un essuie-tout humide et enlevez les parties abîmées et la base terreuse.
Amusez-vous...
On trouve dans le commerce divers ensembles permettant de faire la culture du pleurote chez soi. Suivre les directives du fabricant, qui varient en fonction du substrat utilisé : éprouvette, pot de verre, boîte de Petri, bran de scie, grains, etc.
Une belle activité découverte à faire avec des enfants.
Et si elle est suivie d'un atelier cuisine, elle leur donnera envie de découvrir ce légume.
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