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Légumes et Fruits de Saison

infocathlau

Et les Amis des Cures Détox douces printanières




Ce n'est pas nouveau : dans tous mes posts, je vous invite à consommer des produits de saison et biologiques en privilégiant les circuits courts, surtout en ce qui concerne les légumes.


Certains d'entre vous me demandent quels sont ces fruits et légumes... Les listes que vous trouverez ci-dessous ne sont pas exhaustives... C'est juste une première approche.


Vous trouverez en janvier et février : des avocats, betteraves, cardons, carottes, céleris branches, céleris raves, chicons, chicorées, choux de Bruxelles, choux-fleurs, choux raves, choux rouges, choux verts, citrouilles, endives, mâches, marrons, panais, navets, oignons, pleurotes, poireaux, pommes de terre, potirons, racines de persil, scaroles, salsifis, topinambours, truffes noires, etc.


Et encore des ananas, bananes, châtaignes, kiwis, kumquats, mandarines, mangues, oranges, pamplemousses, papaye, poires, pommes, etc.


Et en mars et avril : des avocats, brocolis, carottes, céleris branches, céleris raves, chicons, choux de Bruxelles, choux-fleurs, choux raves, choux rouges, choux verts, endives, épinards, mâches, navets, oignons, panais, pommes de terre, racines de persil, radis, salades, salsifis, topinambours, truffes noires, etc.


Et aussi des ananas, bananes, kiwis, mandarines, mangues, oranges, pamplemousses, poires, pommes, etc.


Ce sont pratiquement les mêmes produits qu'en janvier et février...


Mais tout doucement, on voit apparaître de plus en plus de salades et d'herbes potagères dont il convient d'user et abuser au quotidien en raison de leur richesse en chlorophylle. Elles remplaceront les légumes plus glucidiques encore bien présents sur les étals.



Et si vous vous vous faites le cadeau d'une cure détox douce printanière de 2 à 4 semaines, privilégiez les produits suivants :




Les fruits rouges


Même s'ils ne sont pas de saison, tous les fruits rouges tels les fraises, framboises, mûres et myrtilles. Ces fruits stimulent les enzymes détoxifiantes présentent dans votre corps. Ils sont riches en antioxydants et stimulent votre système immunitaire.

Préférez-les surgelés que frais ! Les frais viennent de contrées lointaines et ont été cueillis "verts". Ils n'ont donc pas les mêmes principes actifs qu'jn produit cueilli à pleine maturité.



Les citrons


Agrume très alcalin, il est riche en vitamine et contient un peu de calcium, de magnésium et potassium. Il est très détoxifiant, détruit les radicaux libres et les mauvaises bactéries. Il purifie le sang et la peau et agit sur les toxines du foie.




Le chou kale


Ce légume vert, riche en chlorophylle, va détoxifié le foie.

Regorgeant d'acides aminés, de calcium, de béta-carotène, de vitamine K, de fer, de manganèse, de zinc, de folates, de sélénium, d'antioxydants et de fibres, il contribue à la bonne santé et à l'éclat de la peau, stimule l'immunité et le bon fonctionnement des intestins.


Les carottes et les betteraves


Bien que plus glucidiques, leur pouvoir alcalinisant est intéressant. Elles purifient le foie en le débarrassant des toxines accumulées l'hiver. Leur forte concentration en vitamines et minéraux aide à purifier le sang et contribue à la bonne santé des yeux et à l'éclat de la peau.



Le gingembre




Ce rhyzome stimule le système digestif, purifie l'organisme et élimine les toxines accumulées.




Le curcuma


Mariée avec du poivre noir, cette épice colorée et colorante... stimule le métabolisme.

Possédant des vertus détoxifiantes, elle aide le foie à se débarrasser de ses toxines.



Et le charbon actif


Le charbon actif ou charbon végétal, est connu et utilisé depuis Hippocrate à des fins médicinales. Aujourd’hui, il est reconnu pour ses capacités d’adsorption des métaux lourds, insecticides, poisons, gaz


D'autre part, il diminuerait l’activité des virus et bactéries pathogènes, des champignons tels que le Candida.



Dans mon prochain post, en complément à mes deux posts

parus ces derniers jours sur les "cures détox"

des recettes de smoothies faisant la part belle à ces ingrédients.

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© 2022 Catherine Laurent

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