Si vous souhaitez être en pleine forme, il vaut mieux ne pas confondre « châtaigne » et « marron »… L'une est comestible, l'autre toxique !
Et pourtant, me direz-vous, on appelle souvent « marrons » les châtaignes que nous mangeons.
Pour preuve, on vous parle de « crème de marrons », de « purée de marrons », de «marrons glacés », de « marrons chauds »…
C’est plus que probablement qu'on veut nous faire oublier que dans le passé, la châtaigne était associée aux temps difficiles et se retrouvait principalement sur les tables des pauvres.
Sachez que la « châtaigne ou marron » que nous consommons est un fruit et qu’elle se distingue du « marron commun ou marron d’Inde », non comestible, qui est une graine toxique qui peut provoquer des douleurs abdominales, des nausées, des irritations et des vomissements.
Il est vrai que si de loin, c'est deux arbres se ressemblent, de près, ils sont très différents.
Regardez leurs feuilles : celles du marronnier sont grandes, palmées et présentent de 5 à 7 folioles dentées tandis que celle du châtaignier sont alternes, pétiolées et dentées.
Les fleurs du marronnier, blanches ou roses, sont portées en pannicules pyramidaux. Les fleurs mâles du châtaignier présentent des chatons jaunes et à leur base de minuscule fleurs femelles.
La bogue du marronnier est verte et lisse alors que celle du châtaignier est très épineuse et de couleur brune verdâtre.
Et le plus souvent, les marronniers se retrouvent en ville et les châtaigniers poussent plutôt dans les forêts, la campagne et les vergers.
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