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CHILI SINE CARNE

infocathlau




A vos tabliers...



Ingrédients

4 personnes

1 oignon rouge

2 btes de 400 gr de dés de tomates

3 éclats d'ail

1 bte de 200 gr de maïs

1 poivron rouge et 1 jaune

1 boîtes de 400 gr d' haricots rouges

4 carottes

400 gr de Halloumi

1 càs de paprika forte

fleur de sel, piment d'Espelette

1 càc de coriandre en poudre

1 lime

1 càc de cumin en poudre

1 bouquet de coriandre fraîche

des natchos ou des tacos

du guacamole

25 gr d'huile d'olive

thym et laurier ou citrus


Mises en place


Pelez l'ail et l'oignon et couper celui-ci en 2.

Brosser les carottes et les couper en tronçons de 3 cm

Détaillez les poivrons en cubes

Ciseler la coriandre fraîche grossièrement

Détailler l'halloumi en gros dés et le lime en tranches demi-lunes.



Réalisation


Sélectionner le MODE HACHER, sélectionner CAROTTES, enclencher la BALANCE, mettre les tronçons de carottes dans le bol, sélectionner le programme correspondant au poids des carottes et réserver les carottes hachées.


Mettre les morceaux d'oignons et ail dans le bol du Thermomix et les hacher 5 sec /_/ V 5.

Ajouter 25 gr d'huile d'olive et les faire rissoler 3 Min /120°/ sens inverse / V 2 sans couvercle.


Ajouter dans le bol les légumes, les dés de tomates, les épices, le thym, le laurier, 150 gr d'eau, fleur de sel et piment d'Espelette et Cuire 15 Min /120°/ sans inverse / V 1.


Ajoutez les haricots rouges, le maïs et cuire le tout 10 Min /120°/ sans inverse / V 1.


Pendant ce temps, griller rapidement les dés de Halloumi dans une poêle chaude.


Vérifiez l'assaisonnement.


Débarrasser dans une tajine chauffée.




Service


répartir les dés d'Halloumi sur le chili.

Décorez de coriandre ciselée.

Servir avec des natchos ou tacos chauds, les tranches de lime, du guacamole et éventuellement du fromage râpé.




Variante pour les carnivores


Après avoir fait rissoler les oignons et l'ail, ajoutez 400 gr de viande hachée de bœuf ou d'agneau dans le bol et la faire rissoler 2 Min /120°/sens inverse/ V 2 sans bouchon.

Puis continuer la recette comme indiqué ci-avant.



Bon appétit...



Autant savoir


Le halloumi est un fromage à texture semi-ferme, originaire de l'île de Chypre, fabriqué traditionnellement à base d'un mélange de laits de chèvres et de brebis. Mais certains fromages peuvent également intégrer du lait de vache.


Il est reconnaissable à sa forme repliable, sa pâte étant pliée deux fois pendant sa fabrication.

Sa maturation dure 40 jours : il est salé, mis à sécher dans un local ventilé, conditionné avec son petit-lait, de la saumure et des feuilles de menthe ciselées qui gra^ce à leurs propriétés antiseptiques empêchent l'altération du fromage. Il peut se conserver au frigo pendant un an.


Le nom "Halloumi" est une marque déposée : il ne peut provenir que du sol chypriote.


Toutefois, des fromages apparentés, tels le ḥallūm (en Egypte), le hellim (en Turquie), sont fabriqués au Moyen-Orient et commercialisés à travers le monde.


Sa particularité est son point de fusion élevé. Généralement employé en cuisine, grillé ou frit à l'huile d'olive parce que sa texture change sans qu'il ne fonde pour autant, il peut également être dégusté nature.


Il en existe deux sortes : le traditionnel (qui existe depuis des siècles) et le frais (qui a été commercialisé à partir de 1950).


Ses atouts santé : une teneur en calcium relativement élevée, atteignant 850 mg pour 100 grammes, soit supérieure à celle du cheddar (800 mg pour 100 grammes).


D'ici quelques jours, je proposerai une recette de burgers à l'Halloumi.

 












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© 2022 Catherine Laurent

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