Parmi elles, citons plus particulièrement
la livèche, le gingembre, la levure de bière, le charbon végétal,
les lactobaciles associées aux bifidobactéries.
Aujourd’hui, je vous parlerai plus particulièrement de LA LIVECHE
Cette plante potagère vivace domestiquée est, vu son goût prononcé de céleri vert, communément appelée "céleri perpétuel" et est tout comme lui, utilisée comme condiment et non comme légume.
Sa forme sauvage, appelée "ache des montagnes", pousse à une altitude inférieure à 1800 m dans les Alpes, les Pyrénées, en Europe centrale et dans le Caucase.
Mais on la dit originaire d’Iran...
Son histoire culinaire...
Cette herbe était déjà connue et appréciée du temps de Charlemagne mais n’a été remise à l’honneur en nos contrées qu’il y a une vingtaine d'années par certains grands chefs de la gastronomie française.
Par contre, elle a toujours été et est toujours très présente dans la cuisine traditionnelle d’Europe centrale et du Caucase où ses graines sont même utilisées en pâtisserie.
Comment se présente-t-elle ?
Elle se présente sous forme d’une rosette de feuilles d’où émerge une hampe florale pouvant atteindre deux mètres de haut.
Ses feuilles dentelées et son goût font penser au céleri vert. Ses graines brunes et ses fleurs jaunes sont comestibles. Sa tige est creuse.
Elle est très volontaire et prend rapidement beaucoup d’ampleur dans un parterre ou potager. Il est préférable si on ne souhaite pas être envahi de la cultiver en grands pots.
Vu son goût de céleri hyper prononcé, il est préférable de l’utiliser avec parcimonie. Quelques feuillez fraîches relèvent potages, bouillons, sauces, plats mijotés, cuisson des viandes et des poissons.
On peut également déshydrater ses feuilles à basse température et les conserver concassées ou non à l’abri de la lumière, au sec, dans une boite hermétique. Elles entreront dans le composition de certains mélanges d'herbes de Province.
Ses graines brunes peuvent être conservées de la même manière et seront utilisées pour réaliser des mélanges de baies et poivres venant parfumer certaines préparations de poissons, viandes ou légumes.
Mes trucs et astuces
Je réalise un sel de céleri à base de graines de livèche et de grains de sel de Guérande en mixant le tout au blender. Je le conserve à l’abri de la lumière bien au sec.
En saison, je fais confire ses tiges coupées en petits morceaux dans du sucre Rapadura et les utilise ensuite pour aromatiser certains petits déjeuners vivants tout comme je l’aurais fait avec de l’angélique ou de la rhubarbe.
Quant à sa tige creuse, elle peut servir de paille et agrémenter certains cocktails alcoolisés ou non. Ce petit goût de céleri apporte un plus à tous les jus et cocktails à base de tomates.
Ses atouts thérapeutiques
Préambule |
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Le contenu que je partage sur ce blog ne l'est qu'à titre informatif et ne vous dispense pas de prendre conseil auprès d'un médecin naturopathe. |
Les plantes peuvent en effet être nos meilleures amies mais aussi nos plus grandes ennemies. |
Je décline toute responsabilité en cas d'accident, de lésion ou de préjudice subi par quiconque utiliserait une recette ou pratiquerait une automédication sur la base des informations contenues dans ce blog |
La décoction et/ou l'huile essentielle de livèche aident à éliminer plus vite les toxines de notre corps grâce aux vertus dépuratives, digestives, anti-infectieuses et antitoxiques de cette plante.
Elles peuvent donc aider à apaiser un inconfort digestif léger.
S’il n’y a pas la moindre amélioration au bout de 24 h,
si les symptômes d’intoxication durent plus de 2 jours,
s’ils sont accompagnés de fortes fièvres, de migraines, de selles sanglantes,
il faut consulter sans attendre les 48 h.
Contre-Indications
Elle ne peut être administrée sous quelque forme que ce soit, de manière thérapeutique ni aux femmes enceintes, ni aux femmes allaitantes, ni aux enfants, ni aux personnes souffrant de maladies rénales, ni aux immunodéprimés, ni aux personnes âgées.
sources
https://fr.wikipedia.org/wiki/Livèche https://www.doctissimo.fr/.../phytotherapie/plante-medicinale/liveche.htm
Dr Laure Martinat – « Immunités, maladies infectieuses et convalescence – Renforcer sa santé naturellement – Ed Quintescence
https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/HuilesEssentielles/Fiche...
La prochaine fois, je vous parlerai de l’un de mes chouchous :
LE GINGEMBRE.
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